Tut Gut Vitalküche

Mit der Vitalküche der Initiative 'Tut gut!' wird dafür gesorgt, dass mehr Abwechslung in die Speisepläne von Kindergärten, Schulen und anderen Gemeinschaftsverpflegern kommt. Ziel ist es, ein gesundes und schmackhaftes Speisenangebot, vor allem für Kinder und Jugendliche zu entwickeln. Im Vordergrund stehen zeitgemäße Menüpläne, eine gesunde Abwechslung mit frischen und regionalen Lebensmitteln, guten Rahmenbedingungen für das gemeinsame Genießen von Mahlzeiten, die Auseinandersetzung mit unseren heimischen Produkten und einiges mehr. Die Teilnahme erfolgt auf freiwilliger Basis.

Hierbei sollen folgende 10 Ziele verwirklicht werden:

  1. Ausreichend trinken: hauptsächlich ungesüßte Getränke
  2. Abwechslung tut gut: ausgewogener Speiseplan
  3. Gut geplant ist halb gewonnen: mehr Effizienz – mehr Qualität
  4. Erhöhung des Gemüseanteils
  5. Regional und saisonal denken: Verwendung von niederösterreichischen Produkten
  6. Ressourcen schonen: Umweltschutz durch Nachhaltigkeit
  7. Das Auge isst mit: ansprechende Gestaltung der Speisen und des Essumfelds
  8. Vitamine zum Naschen: Obst als Alternative zu Süßem
  9. Sicherheit durch Hygiene: Gewährleistung von Qualität
  10. Genuss: Nehmen Sie sich Zeit!

 

Die Auszeichnung „Vitalküche“ stellt ein Markenzeichen für eine qualitativ hochwertige Küche, für die Verwendung von regionalen und saisonalen Zutaten und für eine positiv gelebte Esskultur dar. Für diese Auszeichnung werden von Einrichtungen sowie den Verpflegerinnen und Verpflegern entsprechende Kriterien umgesetzt, um eine hohe Qualität sicherzustellen.

Direkt auf www.noetutgut.at finden Sie noch weitere Informationen zur “Niederösterreichischen Leitlinie Gemeinschaftsverpflegung”:

An Schulen und im Hort.

In Kindergärten.